bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

单亲家庭环境对于儿童心理发展的影响

单亲家庭并不一定会给孩子的心理发展带来影响,事实上,某些单亲家庭的孩子发展得比普通双亲家庭的还要好。当然,单亲家庭的孩子要发展好需要一些条件:
      
一是带孩子的父(母)必须是成熟的人,个性独立、开朗、快乐,并且乐于关照自己的孩子。
      
二是带孩子的父(母)要有良好的社会身份与不错的经济收入,住房要宽敞一些,以便为孩子提供独立的空间。
      
三是孩子生长的环境,如社区、幼儿园、小学等不歧视单亲家庭的孩子。
      
四是离婚的父母彼此宽容、认同,没有相互的怨恨、冷漠与隔绝,双方在孩子面前要维持一种亲情。
      
五是有一个彼此和睦的、扩大的亲友系统,如孩子喜欢的爷爷、奶奶、姥姥、老爷、舅舅、姨、叔叔等,他们都共同来关注孩子的成长。
      
六是离家的父(母)要保持与孩子的接触,并承担抚养与教育的责任,让孩子知道自己没有失去另一方亲人。
      
如果上面六点都具备,孩子的心理发展就不会出现问题,如果缺少其中的两项,基本上还可以缓冲,出问题也不会出大问题。如果缺少两项以上,未来就很难预测

分享到:

上一篇:打造孩子的社交能力

下一篇:亲子关系与家庭教育

评论 (2条) 发表评论

  • 张惠静
    张惠静 : 很认同这样的观点

    2013-10-11 16:24

发表评论
验证码