bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

儿童自闭症成功案例

案例一:

        晓晓,男,30个月,第一次由母亲和外婆陪同前来,无任何语言,无目光对视,家长反映在亲子班上课时从不和其他小朋友一起玩耍。家长带孩子分别去无锡市儿童医院、南京脑科医院就诊,诊断为儿童自闭症。经过实地了解和与我们中心老师大量沟通后,决定来我中心训练。

        晓晓的训练时间安排为每周一到周五上午8:30—12:00(包括吃点心和午饭),每天的训练内容:两节20分钟一对一的语言训练(包括参与能力、模仿动作、发音训练、语言理解等项目,并随着孩子的实际情况作不断的调整和提高);30分钟的精细动作及生活自理能力训练;60分钟的感觉统合训练(滑梯、滑板爬、大龙球、跳跳床、阳光隧道、平衡木等孩子力所能及的项目);回家后家长需要配合的工作由中心老师根据孩子的训练进度随时和家长沟通。

       第一个月的训练非常辛苦,晓晓的适应能力和认知能力都不好,不会呼气、缺少爬行、“a"音需要辅助后才勉强发出、不愿做训练急哭时才喊出含糊的“妈妈”音、随地大小便等等,好在晓晓的模仿能力较强,学习的动机和配合的程度也不错,尤其是家长,对我们的信任度非常高,不管刮风下雨还是孩子小毛小病,都坚持不懈地送来训练(对此我们非常感谢家长的配合!),训练两个月后,孩子个方面的情况都得到了改善,家长也很认可。但其后的一段时间,晓晓的进步不大,为此,我们中心老师经过反复的讨论和分析,寻找原因,及时调整了对晓晓的计划安排,取得了明显的效果,也为我们积累了实际经验。暑假就要结束了,经过四个月的训练,我们的晓晓像变了一个人一样,小便上厕所,大便找痰盂,时不时地跑到邻居伯伯那儿玩一阵,小嘴里经常蹦出一些新词来——衣服、裤子、汽车、你真棒......,训练时对着我大喊“加油”,平时回家时是一步三回头,今天居然对我们说了声“再见”,我的心中充满了简单的快乐和成就感!晓晓的妈妈说马上要去上幼儿园了,到了周六周日再来训练。

       后续:

晓晓进入幼儿园后,我们作过几次回访,询问孩子在幼儿园的适应情况,家长反映其它还可以,只是晓晓比较乖,老师容易忽视他。

又过了一个月,妈妈、外婆带着晓晓来到中心,说晓晓现在又什么音都不会发了,这证实了我们的担心,因为晓晓刚开始学会发音、说字词,我们希望他能继续进行特殊教育,否则自闭症儿童的语言、社会功能都会出现退化,家长希望孩子正常融入同龄人的心情我们是很能体会的。经过沟通协商,晓晓周一到周五去幼儿园,周六、周日来中心训练。今年寒假,下那么大的雪,很多孩子都开始断断续续地来了,而晓晓的外婆带着他坚持每天来,一份努力一份收获,晓晓的进步是最大的,他的认知能力提高很快,不仅能发音说词语,还会简单的句子了,早上来“老师早上好!”,平时想吃什么,会告诉我们“老师我要吃╳╳。”数字也开始认了,而且学得很快。外婆开玩笑地说:“就认这里的老师做妈妈吧!”晓晓马上就喊妈妈,我们心中充满了温暖。

时光荏冉,暑假开始又结束了,晓晓整个暑假一天不落地来中心上课,我们的心中也充满了越来越多的喜悦,晓晓不但能背许多儿歌和唐诗,而且慢慢开始理解一些简单的故事了(自闭症儿童最弱最难训练的就是理解能力),笑容始终漾在孩子的脸上,还对着我们高唱“北京欢迎你”,虽然口齿还不是太清,但我们的晓晓已经太不容易了!

 

在中心,类似晓晓这样的孩子还有好几个,因为发现得早,家长比较有耐心,能持之以恒,加之我们对他们有了一套相对成熟的训练计划,孩子的训练效果都非常好,经过一到两年的训练,最后他们都回到了幼儿园。

我们愿意是孩子需要时的一根拐杖,给他们帮助和力量,直到他们能离开我们独自行走。也许,晓晓的路还很长很长,也许他会比别的孩子面临更多的困难,但是,只要我们、我们家长心中有爱,一路陪着他一起努力,晓晓的明天依然是美好的!

案例二:

  乐乐,男,36个月,因进入幼儿园后始终无法适应而去无锡市儿童医院就诊,医院诊断为自闭症,母亲为此一周暴瘦七斤,经朋友介绍来我们中心咨询。第一次来乐乐非常胆怯,有目光对视,有刻板行为,能回答老师的简单问题,声音很细小,离开妈妈就哭,家长反映是幼儿园老师严厉所致。来中心训练一段时间后,我们发现乐乐还是很活泼的,经常笑眯眯的,很受老师和小朋友的喜爱,虽然话不多,语言表达还是不错的,但孩子的问题也比较突出,比如:一刻不停地动,不听指令,沉默以示对抗,行为规范差,一不留神就闯祸,学东西困难等,综合乐乐的表现,我们倾向于孩子属于多动以及认知发育迟缓方面的问题,他的一些自闭症状可能还是因为在融入集体时对他有要求后的一种退缩行为。

        针对乐乐的情况,我们的训练内容涵盖了感觉统合训练、注意力训练、行为规范训练、语言训练,以及和家长的反复沟通,取得家庭的配合,建议家长适当地调整教养方式,经过三个月的训练,乐乐的多动行为明显改善,行为规范好了,父母反映比以前讲道理了,学习的兴趣增强了,进入幼儿园后,很快适应了幼儿园生活,我们的乐乐成了真正快乐的乐乐了!

案例三:

小晖,男,十周岁,现在市属一所小学由阿姨陪读三年级,有简单语言,但认知差。上小学前曾到北京星星雨自闭症训练中心进行短期训练,但没有进行过感觉统合训练,妈妈带他到我中心进行感统训练、语言训练及生活自理能力训练。

小晖在中心的训练时间断断续续,但家长还是比较认可效果的。我们把对小晖进行表达性语言和认识使用钱币的一些具体训练方法作简要摘录,供家长们参考。

一、表达性语言的培养:

表达性语言要逐步提升,由用单词表达过渡到完整句,训练如何把词恰当地排列起来,组成句子的语言能力,因此必须一点一点地教孩子如何造句(简单到复杂),如何表达,学会了的句子要反复用,用错了要及时纠正。

A.             培养动机:老师、妈妈、阿姨要不断用普通话把正在做或将要做的事情告诉他,如“我去学校做训练”“妈妈到朋友家去了”“阿姨要回家去烧饭了”等等,语速要慢,语气要轻柔,态度要坚决,反复学习如何表达并及时鼓励,说错了不断示范正确的表达方式,直到对为止。

B.注意方法:语言训练要生活化,出门时、在家时、看到人时、做事情时都要教他如何表达,并不断鼓励他的主动表达,这样,越有机会语言发展就越好。

二、认识和使用钱币:

A、反复训练“一角、二角、五角”的换算方法:

设计:一张《江南晚报》是五角,可以由“五张一角”、“两张二角一张一角”、“一张五角”组成。用以上三种方法组成的五角钱分别去买一张报纸,先由老师带到书报亭去买,接着有老师陪着孩子去买,最后孩子自己独立去买一份报纸,而且要用三种方法不断交换并加以强化,买对了及时鼓励“你真棒!”“你真行!”买错了不要批评指责,鼓励下次再买。然后,从报纸到豆浆,从五角到一元,用角到元的各种换算方法,举一反三,鼓励孩子去不断尝试,从尝试中获得经验,来锻炼各种能力。

B、 进一步设计他喜欢吃的东西:

如:可乐、鸡米花、鸡大腿等,把它们换算成一元、二元、五元、十元等,也要让孩子自己尝试着去买,循序渐进,从简单的一样物品到两、三样物品去购买,从几角到几元甚至十几元、几十元,让他自己独立去购买,以最终达到正确认识钱的概念并很好地使用它。

 

案例四:

    蒙蒙,女,来训练时刚上小班,因为孩子特别可爱、特别乖,家长一开始只是觉得她比一般孩子胆小、听话,经幼儿园老师建议去儿童医院诊断为自闭症,父母立即带孩子来中心咨询、训练。

    蒙蒙来时特别胆小,连走楼梯都不敢,无目光对视,注意力分散,无主动性语言。我们从最基本的运动和最基础的学习开始,经过半年时间,婷婷比以前活泼多了,学习能力也有了长足的进步。中心老师又开始了她同步的小班课程学习,蒙蒙喜欢听故事、讲故事,语言也比以前丰富多了,可是又遇到了一个非常棘手的问题—她认识数字,但不能理解,对数数一点概念都没有,经过反复尝试,我们用了近两个月的时间攻克了这个难关,蒙蒙的思维能力又向前跨了一大步。

    蒙蒙的进步,坚定了家长把孩子放在我们这儿训练的决心。寒来暑往,孩子在中心已近两年,各方面的能力都在不断进步,幼儿园的课程也能同步学习。现在蒙蒙不但会识很多字、10以内的数学加减法,还会和小朋友玩游戏,写的字也特别棒,有时看见其他小朋友做的不到位的,抢着做小老师指导他们呢!

   

   

分享到:

上一篇:孩子网络成瘾的信号及其干预

下一篇:打造孩子的社交能力

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码