bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

教育,就是帮助孩子养成十个好习惯

    .说到做到(诚实守信)
   诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人是不堪为伍的。
    .耐心倾听(尊重他人)
   尊重他人是非常重要的文明习惯之一。因此,从小学会用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴。
    .按章行事(规范行为)
   按规则办事是学会共处的基本准则。不能只顾自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿。对于孩子来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自觉遵守有关规则。
    .责任意识(不忘责任)
   责任意识是形成健全人格的基础,是能力发展的催化剂。一个缺乏责任意识的孩子是很难健康成长的,也成不了大器。培养孩子的责任意识就是教孩子做事要讲责任心,对自己和他人,对家庭和集体,对国家和让会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。而我们则习惯于在孩子成长的过程中,为他们安排好一切,孩子能做不能做的都不让做,父母大包大揽,不让他们去承担对家庭应有的责任,以孩子为中心,全家人围着孩子团团转。就这样,我们一次一次地剥夺了孩子承担责任的权利。一次一次错失了对孩子进行责任教育的机会。久而久之,在孩子的眼里,就形成了这样的看法:所有的人都该为我着想,所有的责任都该由别人承担。责任意识的淡薄也就在所难免。
    .勤俭节约(学会生存)
   每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。
    .勤于锻炼(健康第一)
   健康第一是教育永恒的方针,也是人幸福的基本保障。一个没有锻炼习惯的人,生命的质量必定下降。(小学生每天应保证睡眠10小时,学习不超过6小时,而运动1小时以上)
   
.物归原处(物归原处)
  善始善终对于孩子是困难的,却又是十分必要的,用过的东西放回原处,这不仅有助于培养孩子思维的有序性,也有益于其责任心的形成,对于父母来说,用百次机会可养成孩子某种文明习惯,若错过最佳教育时期,万次都有可能事倍功半。
    8.学会感恩(勇于表达)
   对于一切来自他人的帮助都应心存感激,对于一切妨碍他人的行为都应心存愧疚。这是一个人的正常反应。如能养成及时表达内心感受的习惯,既可以与他人心灵沟通,又可以避免遗憾的产生,从而使自己处于健康并积极、主动的生活状态。
    .凡事计划(成功必备)
  我们都鼓励孩子走向成功,却又过于宽容孩子的心血来潮和胡思乱想,尽管这是儿童期的自然反应。假如当孩子提出某项请求时,我们不要忘了先轻轻地地问一句:你的计划呢?当孩子逐步习惯了行动之前做计划,此时,如果父母能耐心地与孩子一起讨论他的计划,并使计划趋于可行,那么,你的孩子就会慢慢成熟起来,并真正懂得做大事要从小事做起的道理,
    10.讲究卫生(喜欢清洁)
   孩子容易受到暗示的影响,其形象与状态容易影响心态,因此,如何迎接新的一天,是孩子平凡生活中的大事,而从清洁做起,是培养孩子神圣感的良好措施。不必穿名牌,更不必奇装异服,只要求干干净净,譬如,剪去长指甲、经常换洗衣服、经常洗澡、不使自己发出异味、书本不乱涂乱画等等,孩子若能做到这一些,就足以表明他的内心充满阳光和希望。
分享到:

上一篇:与幼儿的交流问题咨询

下一篇:成长为自己最好的样子

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码