bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

关于考试焦虑及高考心态调整

一、什么是考试焦虑?

      考试焦虑又称为考试恐怖,是指因考试压力引起的一种心理障碍。主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适和植物神经系统功能失调症状。这种状态影响考生的思维广度、深度和灵活性,降低应试的注意力、记忆力,使复习及其考试达不到应有的效果,甚至无法参加考试。有的考生因此反复逃避考试,严重者可发展到精神障碍。

二、考试焦虑有哪些共同表现?

      1、学习时间延长、学习效率下降、学习成绩滑坡;

      2、注意力不集中,不能专心做一件事、手在做这件事心在想另一件;

      3、对自己做完的事不放心、担心出错,反复检查;

      4、记忆下降、思维僵化,拿到考卷时,脑子一片空白,很简单的问题都想不起来;

      5、心烦意乱、失眠多梦、坐立不安、吃饭不香。

三、考试焦虑的学生有些什么共同特点?

      1、自信低——目标高;

      2、在乎明天——忽视今天;

      3、注重面子——轻视心理;

      4、抬高别人——贬低自己;

      5、重视分数——轻视过程。

四、如何保持良好的考试心态?

      1、高考是人生无数次机遇中的一次,但不是人生唯一的机遇。高考意味着我们将从懵懂的孩子进入成熟的青年,从这个意义上说,把高考视作一场特殊的成人仪式是非常恰当的。

      2、高考是学习的一次检验,但不是最后的检验。对一个今后要踏入社会的人来说,高考不失为一种历练。高考成功并不意味着人生成功,如果你仅仅把“考上大学”作为你的终极目标的话,那一定是人生的悲剧,这样的事例随处可见。

      3、在应试教育模式下,高考分数只是落后大学录取方式,是很不科学的,而且根本不代表你的能力和素质,对未来成功也没有预测价值。

      4、高考只是过去书本知识的一种总结,并不是前一阶段人生的总结。也许你的书本知识不及别人,但你的整体素质比别人高、其他能力比别人强。考上大学并不等于成功,成功也并不偏爱学历文凭。

      5、高考好比竞技体育。显而易见,竞技体育并不是一定就能强身健体,你看很多职业运动员,大多伤病缠身,留有许多后遗症。在竞技体育中获得成功只说明他有这方面的才能或他的意志力比较强。

五、如何提高自信?

      1、积极自我暗示:暗示能改变自己的信心。积极暗示能提高人的信心,消极暗示能降低人的信心。考生在高考前应尽量避免消极暗示的影响,根据自己的情况,运用积极暗示强化信心。例如,在考试前与考试中默念:“我一定能高考成功!”“我有实力”“我能行”。

      2、经常微笑:人在充满信心时,满面春风,面带微笑。笑是人充满信心的表现,是人快乐的表现,笑和自信的体验是一致的。考生经常微笑,内心就会自然滋长自信的体验。

      3、挺胸抬头:人的姿势与步伐是和人内心体验有密切关系的。人在充满自信时,挺胸抬头,走起路来步伐坚定有力。

      4、不要攀比:每个考生的学习实力与心态状况不一样,确定的高考期待值也不一样。有的考生盲目与比自己学习实力强得多的同学攀比,往往会挫伤自己的信心。对考生来说只要在高考中发挥出自己平时水平就是成功。

六、面对高考,家长该做点什么?

      1、家长要正确认识高考的意义与成功的关系,保持一颗平常心。

      2、要使孩子不紧张,首先自己不要紧张,至少在孩子面前不要紧张。

      3、理解孩子、鼓励孩子,激发孩子的自信。

      4、平时重视学习过程,淡化考试结果,鼓励孩子劳逸结合。

      5、提供安静、宽松的学习环境。

 

分享到:

上一篇:应用行为分析法(ABA训练法)

下一篇:肌肉放松训练

评论 (7条) 发表评论

  • YYMX88 (游客) (游客) : 文章很好,受益很大

    2011-05-12 16:12

  • YYMX88 (游客) : 我的女儿高三,现在心情不态好,看了你的文章受益很大

    2011-05-12 16:08

  • 安旎 (游客) : 谢谢过老师百忙中的回答。真的非常感谢

    2008-11-12 22:32

  • 过涛
    过涛 : 回复安旎:您好: 从您的信息来看,孩子个性可能比较内向敏感,初三又处于青春期,加上即将面临的中考,有压力很正常,适当的情绪喧泄也非常需要。口吃除了小时候不懂时跟人学舌的情况外,归根到底还是由焦虑紧张造成的。 我一直是这个观点,大多数孩子都会有这样那样的问题,关键在于家长怎么看怎么引导。我们常常会犯这样的错误:生活上很满足,学习上要求很高,一旦感觉有问题了,马上吓得对孩子不敢有任何要求了。见过太多这样的孩子和家庭,有时真觉得有切肤之痛。您似乎非常在意他的每一次考试,“不该错的错很多”,在这点上,我可能不太认同您的观点,错了就错了,要么知识点没有掌握好,要么从小的学习习惯没有培养好,要么患得患失,心态没有调整好。 如果我的判断没错,您的孩子是一个很要好的孩子。鉴于这一点,我给您的建议:心里有成绩,眼里没成绩。多创造一些和他沟通的机会,不要谈学习,听他讲他愿意讲的话,这个年龄的孩子说任何冲动的话都很正常,因为他的生理和心理都处于一个急速成长的时期,你只要带个耳朵听听,对他表示理解就行了。毕竟学习是他自己的事,得他自己用劲才行,您帮不了他什么了。您的焦虑度减轻了,孩子的心理才有可能放松下来。 初三的孩子比较适合做一些心理辅导了,如果您还是有担心的话,在当地找一个有经验的心理专家,相信很快就会有改观的。非常感谢您的信任,也欢迎随时和我联系,希望孩子有一个快乐的将来。 过涛

    2008-11-12 08:46

  • 安旎 (游客) : 过老师你好。我家的孩子正在上初三。他呢自从进初中后每次考完试后总有科目考得不尽如意的。总是不该错的错很多。等考卷一发下来一看错的都会做的。直至到现在进初三两次大的考试又是这样。估计他也一直在找原因的。但老这样不起效果的。前两天考完试知道成绩后在跟他聊天时他说起想打同学时。把我吓得。我怕他会不会有心理障碍。或得考试焦虑症。所以特咨询下你。他呢有些口吃。在家跟我们家人说话挺好。跟陌生人或紧张时就要的现在。这段时间他在家做作业时要边戴着耳机听音乐边做的。我也不敢去反对。他说是为解压。我也不知道咋办好

    2008-11-09 23:10

  • hjfhjhf (游客) : 3d2g4h

    2008-05-30 14:01

  • 王成友
    王成友 : 好文章!

    2007-10-01 00:19

发表评论
验证码