bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

如何消除小宝宝的嫉妒心理

    嫉妒是人类心理中一种原始的情感。宝宝大概从1岁半左右就开始产生这种嫉妒的情感,到2岁时会变得比较明显。宝宝这个时候对于“嫉妒”本身其实没有什么认识,他们还没有大到能够长远地、客观全面地看待情感和处理情感的地步。当看到妈妈要抱其他宝宝的时候,她常常会怀疑妈妈抱了别人是不是就不爱我了;当看到别的小朋友手里有漂亮玩具而自己没有的时候,他们会哭着说自己为什么没有。因此宝宝的嫉妒是他将自己与别的小朋友作比较而产生的消极情绪体验,一种不安、烦恼、痛苦、怨恨并企图破坏他人优越感的复杂情感。

    嫉妒是宝宝情感发展历程中的一种自然现象,父母要加以引导,以免宝宝形成不良的性格。宝宝嫉妒心的表现很外露,不会掩饰,只要稍加注意,你就能及时发现和疏导。

    首先,家长自身要有清醒的认识:相对于2、3岁的小宝宝,嫉妒别人以及因嫉妒导致的“武力”行为,并不是什么洪水猛兽,也算不上是什么“道德问题”,更无须为此惊慌失措。因此,我们首先要理解我们的小宝宝,他们善良纯朴,真实地表达着自己的天性和愿望。对此,父母不应该是斥责或者娇纵,更不应该是回避,而是要用智慧和耐心,引导他们健康地把握自己的情绪和欲望。

    其次,给宝宝充分的关爱和温暖,使宝宝产生安全感和信任感。特别是当宝宝与其他小朋友在一起时,你要注意自己的态度,避免对别的孩子太亲热而引发宝宝的嫉妒心。你要设法让宝宝明白,你爱其他小朋友,更爱自己的宝宝,而且,宝宝如果像爸爸妈妈一样爱小朋友,与小朋友才能友好相处。

    第三,激发宝宝的自我意识和自信心。当你看到别的孩子在某些方面比自己的宝宝强时,不要当面责备宝宝,如“别人能行,你怎么不行”,这样的比较只会挫伤他的自尊心和自信心。当宝宝有一点点进步的时候,就要及时给予赞许,让他意识到自己的能力和力量。让宝宝对自己的能力有信心,首先要肯定他的能力,即使批评他时也不要否定他这个人,而是批评他的行为。经常提醒宝宝有些事情他能做好,而不是在宝宝做错事时对他说泄气的话,并帮助他从失败中总结教训。

    第四,引导嫉妒情绪向积极方面转化。这主要靠父母的教育和引导,从而激发宝宝的竞争意识和自强信念。先帮助宝宝弄清楚别的小朋友是怎样获得成功的,使他改变只从结果进行比较的低层次、简单的思维方法。再指导宝宝进行自我分析,帮助他找出自身的弱点和优势,避免自私、攻击、执拗等不良心理的骚扰,将嫉妒别人的消极情绪转化到积极方面。

    最后,杜绝伤害性行为。有时宝宝嫉妒别人,常会情不自禁地去伤害别人,例如,抢别人的玩具,将别人心爱的东西弄坏,甚至打人等。父母可以通过说理的方式让宝宝明白自己的做法不对,并要让宝宝向对方道歉。若宝宝”死硬不改“,屡教屡犯的时候,父母可以采用一些惩罚措施,例如拿走他心爱的玩具等来告诫宝宝。当宝宝妒火中烧时,千万不要火上浇油,骂他“没出息”、“真笨”。同时,要对宝宝进行积极地情感暗示,如用鼓励的目光进行情感暗示,或者转移他的注意力,给他讲故事,带他出去散步等,使他用另一种情感冲淡或代替嫉妒心。

分享到:

上一篇:早期性教育的实施与心理意义

下一篇:送给亲爱女儿的20句话

评论 (4条) 发表评论

  • 杨蕴祺
    杨蕴祺 : 刚刚看到,很好,我家孩子现在正是在这个年龄,上面讲述的现象在孩子身上已经体现出来了,我还很苦恼怎么办呢?很实用,谢谢了·····

    2011-06-27 11:56

  • 贺爱才
    贺爱才 : 心病,还须心药医。

    2011-03-28 08:54

  • bblfloor
    bblfloor : 需要给我表嫂看看那,很有用!周末快乐!

    2010-12-25 15:36

  • 老兵
    老兵 : 首先,家长自身要有清醒的认识:相对于2、3岁的小宝宝,嫉妒别人以及因嫉妒导致的“武力”行为,并不是什么洪水猛兽,也算不上是什么“道德问题”,更无须为此惊慌失措。因此,我们首先要理解我们的小宝宝,他们善良纯朴,真实地表达着自己的天性和愿望。对此,父母不应该是斥责或者娇纵,更不应该是回避,而是要用智慧和耐心,引导他们健康地把握自己的情绪和欲望。

    2010-11-19 09:53

发表评论
验证码