bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

早期性教育的实施与心理意义

    性教育是让许多父母为之头疼的事,在很多家庭中,和性有关的话题仍然从来都是禁区。但是,家长们,你们知道吗?性教育不仅仅是对孩子性知识的教育,更是对生命和生活态度的重要传递,早期恰当的性教育对孩子日后人格和价值观的健康发展有重要的心理意义。

 

1、 爸爸妈妈爱情的结晶——自尊自爱

在孩子问“我是哪里来的?“时候,以这句话开始是非常好的。这种说法传达给孩子的信息首先是,你是生命,是美好的,性是美好的。当父母由于要避讳谈到性而用“垃圾桶里捡的”这一类词来搪塞的时候,留给孩子潜意识里的感觉就是,“我的生命就像一个垃圾一样一文不值。”那让他(她)怎么去珍惜生命、热爱生命、热爱生活?

2、 精子角逐的胜利——自尊自信

告诉孩子,爸爸一开始种了很多种子到妈妈的肚子里,有好几亿个那么多,你只是其中的一个,然后你们开始比赛,比谁最快跑到妈妈肚子里的一个叫卵子的地方。有那么多人和你比赛,结果你赢了,然后就有了你。每个孩子听了这一段解释,都会感到惊奇和骄傲,“妈妈,原来我这么厉害啊!”让孩子知道生命之初就存在竞争而且自己是胜利者,这为孩子勇于面对挫折建立自信是很好的熏陶。

3、 孕育的过程——爱与感恩

告诉孩子,比赛胜利以后,你就开始在妈妈肚子里慢慢长大,因为你还太小,不能吃东西,所以妈妈帮你吃东西送营养给你,然后你排泄出的废物妈妈也帮你排泄掉。你就这样在妈妈的肚子里待了十个月,长到大概这么大(可以用手比划)的时候,能够自己吃东西了,妈妈就把你生出来了。每个孩子听到这样的讲解以后第一反应都会是“妈妈好伟大哦、妈妈辛苦了”,让孩子体验母亲孕育的艰辛,不让他(她)觉得你们为我所做的一切都是理所应当的,心怀感恩。

4、 不要忘了爸爸的角色——男人的效能和对父亲的爱

在回答“妈妈我是从哪里来的”这样的问题的时候,家长可能直接告诉孩子妈妈怎么生的你,而很容易忽略父亲在其中担当的角色,把爸爸在孕育过程中的关键性角色解释给孩子听,是非常有必要的。如,爸爸把种子放进妈妈的肚子里;在妈妈肚子大了走路不方便的时候,爸爸照顾妈妈。这样,一方面能让孩子在最初就了解父亲的角色和所承担的责任,也能增强男孩子作为一个男人的效能性。

5、 这里是不能随便碰的——自我保护意识的萌芽

在孩子开始上幼儿园以后,教给孩子哪些地方是不能让别人随便碰的(包括老师也不能),如果有人碰了要大声叫,也要告诉爸爸妈妈。这是性自我保护的萌芽。对孩子的保护意识的调查显示,孩子对性器官的保护意识还非常弱,这也是当前发生在学校老师对学生性骚扰事件多发的一个原因。缺乏自我保护意识的女性更容易遭遇性骚扰,在遭遇性骚扰以后忍气吞声、不知所措,更加助长了不良分子恶行。

6、 界定行为的许可程度——个人界限的确定

在幼儿时期,有时,孩子会玩自己的性器。除了一定要避免对孩子的行为进行斥责外,要教育孩子,这是隐私的行为不能在公共场合玩。同时,也要告诉孩子,这样做会感染细菌,会生病的。还要告诉孩子,别人的这些地方也是不能去侵犯的。这是个人界限确定的重要方面,如果一个孩子不知道什么行为是允许的,什么行为是不能对别人做的,那他在以后和别人建立健康良好的关系上可能会遇到困难。

但即使了解了早期性教育的重要性,不少家长可能仍然会担心:那么早给孩子传递性有关的信息是否会过早激活孩子的性意识导致不良行为的产生?针对这个担心,专家指出,性教育的方法非常重要,对宝贝进行性教育要遵循一些原则。

     容许孩子的好奇心,避免斥责,防止性压抑和性抑制;正确地回答儿童提出的有关性问题。

     不要正式“谈性”,而要实施“机会教育”——顺其自然。

     性教育不一定是同一性别的事情,只要宝贝有疑惑,父母双方都可以谈。

     性和爱的教育首先应该强调的是“能做什么”而不是“不能做什么”。

     父母双亲同时施教,父母双亲是爱和被爱最亲近的典范。

     性和爱的教育不是一生只有一次的教育,不要指望进行一次性教育就能使孩子终生免疫。

分享到:

上一篇:学会等待

下一篇:如何消除小宝宝的嫉妒心理

评论 (10条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : 教育的魅力。

    2011-03-10 08:24

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!

    2010-11-10 16:18

  • 竹影清风
    竹影清风 : 学习了,谢谢分享!

    2010-10-14 12:37

  • 易盛
    易盛 : 有时觉得自己对这一点蛮开放的,看了这些,觉得自己的认识很肤浅啊,要多学习了

    2010-08-16 12:29

  • 老兵
    老兵 : 好久不见啊老朋友?可好?

    2010-07-29 09:17

  • 你好 (游客) : 说的好。

    2010-02-07 23:40

  • 余春明
    余春明 : 有道理!

    2010-01-31 09:31

  • 牛奶
    牛奶 : 好知识啊,谢谢。

    2009-02-17 16:24

发表评论
验证码