bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

学习问题成功案例

案例一:

 

阳阳,男,9周岁,在市区一所民办小学上三年级。二年级学期结束,阳阳两门功课勉强过及格线,三年级开学后,几次测验都只得二十几分,孩子情绪很不稳定,天天不想去学校上课,父母万分焦急,通过中心的网站信息找到我们。我们对阳阳各方面的情况进行了了解,并对其在个性、能力等方面作了相应的心理评估,认为孩子的学习困难是由其能力、情绪和行为以及家庭环境等多种因素所造成的,而后我们针对阳阳制订了具体的学习和训练计划,并就计划的可行性和效果与家长多次沟通和交流,取得的家长的认可。这样,阳阳开始周一至周五按照学校课程在我中心进行个别学习辅导和心理行为训练,其中和期末到校和其他同学一起参加考试,时间为45个月,争取三年级下半学期回学校正常上课。

刚到中心,阳阳、阳阳的父母和中心老师都经历了许多意想不到的困难,这中间包括阳阳出现了抽动症状、行为上的偏差、情绪上的反复、我们和孩子家长的磨合,等等。我们追求的不仅仅是孩子学习的成功,更是其心理的健康和人格的完善,而学习也不仅仅是死啃书本知识的过程,而是一个学生学习态度、学习习惯和各方面能力的综合体现。阳阳的爸爸妈妈非常通情达理,对我们的工作积极配合,一个月后,学校期中考试,阳阳的语文和数学分别考了七十几和八十几分,但最擅长的英语却只有62分,我们分析了其中的原因,并针对性地开展学习辅导,到期末考试时阳阳英语考到了97的高分,令老师和家长都很欣慰,孩子的自信心也得到很大的提高,与此同时,妈妈反馈给我们的信息是:孩子懂得体谅大人了;和表弟玩再也不惹他哭了,还能让着弟弟;对别人有礼貌了……

暑假结束后,在我们的建议下,阳阳的父母把他转到市中心一所质量和学风都很好的公办小学就读。经过我们的几次回访,阳阳在学校的学习以及老师、同学门的相处都不错。

 

案例二:

明明,男,今年8周岁,在江阴一所最好的民办小学就读,由于无法在学校正常上学,学校劝退,明明的父母从网上了解到我中心的信息,今年三月带孩子过来咨询。咨询中观察发现,孩子一刻不停地动,做事很莽撞,行为偏差很大,中心老师建议他们到相关医院作进一步检查,诊断为多动症,需要服药治疗。

根据明明的实际情况,中心制订了一套针对他的学习和训练计划,家长表示认可后,很快在无锡租了房,明明开始了在无锡的新生活。在对明明进行了相应的心理测试后,我们发现他在言语智商和操作智商方面的差异非常大,这会是造成孩子无法正常学习的原因之一,事实证明了我们的判断。在一对一的学习辅导中,我们发现了很多问题:明明的语言表达非常好,写的作文也比同龄孩子生动、有内容,但他的听觉感和视觉感相当弱,语言理解能力也不强,表现在老师教过的知识点,好象都会了,但过后再说,或做练习时就什么都不会了;作文洋洋洒洒,结果完全没有按要求的内容写,几乎得不到分;英语更糟,几乎一个单词都不会默,看着书抄写也是大部分都抄错……与此同时,明明行为上的偏差也令我们担忧,谎话连篇,谩骂长辈,在家无法无天,等等。

明明这样特殊的案例无疑是对我们最好的考验。中心的老师分工协作,做到对明明的学习、训练、生活各个环节都周密部署,每周结束后再一起分析研究,力求在较短的时间内使明明在各方面有一个很好的改善。工夫不负有心人,一个月后回江阴,明明能与人相处了,会喊“爷爷”了,爷爷深受感动。也许大多数人会觉得奇怪,招呼长辈这太正常了呀!可对明明的家人来说,明明好象变了一个人似的。外婆来中心对我们深表感谢,我们也深受鼓舞,但我们的目标决不仅仅是这点,在以后的几个月中,我们再接再厉,不断探索,摸索出一些针对明明的好的学习方法,并收到了很好的成效。期末考试除语文因为作文跑题只得了七十几分外,数学和英语都超过了90分。

明明的家长非常配合我们,明明暑假也坚持在中心学习和训练,并停止服用多动症的药。等开学后周末回到江阴,原来学校的老师看到他现在的状态,强烈建议他再回学校就读,因为明明的家长本意是打算让明明再调整一个学期后回校的。虽然我们觉得明明回校后可能因为大课教育会有反复,但这样的结果却是让我们中心所有的来势都兴奋不已的。

明明,加油!

分享到:

上一篇:

下一篇:母亲的作用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码