bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

《孩子来自天堂》摘录

1.      孩子们的问题来源于家庭,也可以在家庭中得到解决。
 
2.      惩罚通常会摧毁一个孩子的意志,对孩子养成爱自己、原谅自己的能力是有妨碍作用的。
 
3.      每个孩子都是纯真美好的、独一无二的,作为父母,我们最重要的任务是认清、尊重孩子的天性,并支持他自然而独特地成长。
 
4.      从很多方面来说,挑战和成长的痛苦不仅是不可避免的,同时也是必需的。作为家长,我们的责任不是保护孩子免受生活的挑战,而是要帮助他们成功地战胜挑战,并帮助他们成长。
 
5.      女孩子通常需要更多的关心,男孩子需要更多的信任。
 
6.      孩子是从榜样身上学习,而不是从说教中学习的。
 
7.      调整一个人的意愿叫“合作”,而服从一个人的意愿就是“顺从”,我们要培养具有合作精神的孩子,而不是顺从的孩子。
 
8.      如果父母允许孩子适当反抗,孩子就会逐渐了解自己内心的感受和需求,最终发展自我意志。这种坚强的意志可能会对他日后的成功产生深远的影响。
 
9.      青春期之前,学业负担过重或者太多责任和繁忙的工作,会阻碍一个人在以后的生活中找寻快乐的能力。
 
10. 对于孩子值得奖励的行为给予鼓励,是指把焦点放在孩子正面的表现上;惩罚孩子就是把焦点放在孩子所犯的错误上。你关注哪种行为,哪种行为就会增多。
 
11. 要让奖励有效,父母必须熟知什么可以引起孩子的兴趣。奖励必须与要求改正的行为有关系。有一个奖励在任何时候都有效果,那就是时间的奖励。
 
12. 孩子需要态度坚决但慈爱的父母,因为你并不是不爱孩子态度才如此强硬的,你只是在坚持你对孩子的要求。
 
13. 每当你要指出孩子的问题时,要先确定是不是已经被肯定了三次。
 
14. 期待孩子不犯错误是向他们传达了一个既残忍又不正确的人生信息,设置了一个永远无法企及的标准。责任感和责任心的意识来源于正确认识犯错,而不是因为犯错误感到不安。
 
15. 教孩子弥补错误的最佳方法就是从做中学。如果父母能够经常承认自己的错误,那么孩子也会随时准备好认错。当孩子犯错误时,我们不应该重提他们以前犯过的其他错误。
 
16. 让孩子觉得犯错误没关系的秘诀就是承认他们始终在尽最大努力。
 
17. 当你意识到你的方法伤害了孩子,不要自责,要像原谅孩子一样原谅自己。记住,你一直在创造条件竭尽全力地为人父母,你应该感到高兴,因为现在你有了一个更好的方式与孩子相处。
 
18. 和孩子进行心理上的沟通比解决问题更重要,而倾听就是最好的方法。你只需要倾听,孩子一旦将内心世界敞开,心情很快就会好转,最终,他们会忘记过去并感激你的倾听。
 
19. 在威胁下长大的孩子以后要么会叛逆,拒绝合作,要么会变得百依百顺,但缺乏方向。
 
20. 当有足够的爱心来支持孩子去处理自己的情绪时,允许他们要求更多不会让他们变得难以管教。由于要求更多却又不是总能得到,孩子就学会了两个重要技能:延迟满足和自我克制。延迟满足的能力也是一种在没有得到想要的东西时,仍能获得快乐和保持心态平和的能力。
 
21. 孩子成功的秘诀就是对已经拥有的一切满怀感激和爱,并对获得成就和拥有更多充满激情。
 
22. 一方面默许孩子越过我们的限制,一方面又怪他要求太多,这对孩子是不公平的。
 
23. 与其对孩子有求必应,不如帮助他们应对求而不得的失望。
 
24. 要想给孩子更大的自由,父母就一定要提供强有力的领导,没有权威的自由就是骄纵。
 
25. 单身父母离婚后应该重新开始自己的生活。让孩子填充你的生活是不健康的,指望孩子可能会让你感觉不错,但你的孩子就失去了成长的机会,他们会早熟,会承担太多责任,会承受各种不该有的痛苦。
分享到:

上一篇:注意力小游戏

下一篇:中国孩子最需要的六种家庭教育

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码