bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

注意力小游戏

1.      给妈妈的礼物
家长带着孩子去野外游玩。在游玩时,铺开纸张,让宝宝在大自然斑斓色彩的刺激下,手指蘸着颜料,画一幅画送给妈妈。随便孩子画什么,妈妈都应该高兴地接受,这样,孩子会很乐意对自己毫无束缚的作品反复修饰,因为是给妈妈的礼物,他的态度绝对郑重其事、一丝不苟。这样训练的目的也就达到了。
 
2.猜扑克牌
父母取出三张不同的扑克牌,然后随意地排列在桌子上,翻开一张给孩子看,并请孩子记住。然后,家长再把三张牌倒扣在桌子上,再随意更换三张牌的位置,最后让孩子报出他看到的是哪张。
家长与孩子轮流进行。随着孩子年龄的增长,可适当增加难度,比如增加扑克牌的数量、增加变换的次数和加快变换的速度等,从而使这个游戏能够适应孩子的兴趣和能力。
 
3.大脑3分钟气功入静法
让孩子端坐凳子,身体挺直,双目平视,双腿垂直于地面,双脚平放。然后,双目微闭,凝神静息,摒除杂念。
每天一次,每次3分钟。
 
4.老鹰捉小鸡:可以锻炼孩子的走和跑,也可以锻炼孩子注意的灵活性。
 
5.玩拼图:不仅可以吸引孩子的注意力,也可以提高孩子的思考力。
 
6.找不同:比较两张图或者两件相似的事物,找出不一样的地方。
 
7.扮鬼脸
与孩子一起扮鬼脸,看谁扮同一个鬼脸的时间长。
在做游戏的过程中,父母应该陪同孩子一起进行。当孩子的耐性有点增强的时候,父母要及时鼓励孩子,可以给孩子设立奖励卡片,或者奖励表格,让孩子对于自己的进步获得成就感。
 
8. 小小飞行员
家长当指挥员,孩子当小小飞行员。
指挥员命令“演戏开始,上飞机”,飞行员就单脚站立两臂伸平保持5秒左右;指挥员命令“飞机起飞”,就可以自由飞行;命令“飞行迷失方向”,就原地闭目自转;命令“飞机降落”,就原地单脚站立一会儿。
游戏前孩子要练习单脚站立和闭目原地自转,练习自转时家长要提醒孩子先顺时针转再逆时针转。鼓励孩子不要怕累,坚持到最后把另一脚落地。
 
9. 有效无效游戏(有意注意训练)
一个人发出命令,其他人做动作。右手为有效命令,左手为无效命令。
当发命令者举起右手并说出命令时,其他人跟着做;当发命令者举起左手并说出命令时,其他人可做任何动作,但不能做发命令者要求做的动作。
 
10.认读游戏(注意专注训练)
在一张25个小方格的表中,将125的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。
父母可以多制作几张这样的训练表,每天让孩子训练一遍,相信孩子的注意力水平一定会逐步提高。
 
11.数物品(注意广度训练)
请家长与孩子一起找一些小石子或者玻璃球放在盒子里,由一个人迅速打开盒子让另一个人看两秒,然后又迅速合上盖子,让看的人说出盒内小石子或者玻璃球的个数。
两个人可以交换着进行,可以不断变换盒子内的小石子或者玻璃球的个数。
 
12.两不误(注意分配训练)
和孩子一起一边听故事,一边进行加法运算。
先让孩子做裁判,父母边听故事边进行加法运算,然后检查计算情况,再把听到的故事复述一遍。
接着父母来做裁判,让孩子边听故事边进行加法运算,然后检查计算情况,再让孩子把听到的故事复述一遍。
最后,比比谁计算的准确率高,谁复述故事的细节多。
 
13.笔尖游戏(视力引导训练)
父母和孩子一起看同样的书,然后寻找书中的某些关键词语。要求在看书的时候拿支笔,看到重点的地方画条线。这样孩子的眼睛会不自觉地跟着笔尖走,不仅能够提高阅读速度,而且可以帮助孩子纠正看书过程中注意力分散的不良习惯。
 
14.圈字游戏(视力引导游戏)
写若干排无序数字,要求孩子把6(或其它)后面第二个数字全部打圈;或者一个故事、一篇文章,把某个出现频率较高的字全部打圈。
 
15.想象转移训练
让孩子躺在床上,闭上眼睛,仔细想象英文字母A的样子,好像放电影一样让A字出现在脑海中,然后,像擦黑板一样把A从想象当中擦去,接着想象B,然后把B擦去,再想象C……这样一直想象下去,每次想象10个字母。
 
16.看谁算得快(注意转移训练)
随便写两个数字,一个在上面,一个在下面。例如27
第一种写法:把它们加起来,两数之和写在上面数字的旁边,并把原来上面的那个数写在下面那个数的旁边。如此不断进行,当两数之和大于10时,则记个位数。
2        9 1 0 1 1 2 3
7        2 9 1 0 1 1 2
第二种写法:把它们相减,两数之差写在下面数字的旁边,并把原来下面的那个数写在上面那个数的旁边。如此不断进行。
2        7 5 2 3 1 2 1
7        5 2 3 1 2 1 1
与另一个人一起玩,一个人先发指令:“用第一种写法!”30秒后再说:“用第二种写法!”指令一发出,写的人就在当前位置画一条线,迅速转换到另一种写法,这样不断进行。
最初练习可以只做3分钟,每周做23次,看加算量有无进步,错误是否减小。3周后增加到5分钟,每周34次。
 
17.听鼓声走(目标引导训练)
准备小铃鼓或其它能发出声音的玩具一个。
在游戏过程中,让孩子遵守游戏规则。铃鼓拍得快,孩子走得快;铃鼓拍得慢,孩子走得慢;铃鼓停止时,孩子要站在指定物体旁。
在玩游戏时,父母可以不断变换指定目标,在孩子走的过程中,父母可以变换铃鼓的快慢,以此指挥孩子快走或慢走,让孩子练习听信号变速走及向指定方向走。
 
18.送鸡毛信(目标引导训练)
准备形状、颜色各不相同的图形纸片及铃鼓一只。出示各种形状的纸片,请孩子说一说这些图形的名称。
父母向孩子介绍游戏规则:敌人要来扫荡了,指挥官要派通信员去送信,不同形状的信要放在指定的地方。
家长当指挥官发出指令:把红色三角形的信送到某处,把蓝色正方形的信放到某个地方。孩子听到指令和铃声后出发,在鼓声停止前要把“信”送到指定地点。
当孩子完成任务后,父母要给予表扬,以激发孩子继续游戏的兴趣。
 
19.橡皮泥:这是一项提升模仿力、想象力、创造力、注意力的好的游戏活动,同时,对发展手指的精细动作有很好的作用。
 
20.听听看(听觉能力训练)
先准备5个至10个不同的容器,并且装满水。在游戏时,父母用筷子敲装满水的容器,让孩子自己去听去分辨声音的高低。
这个游戏主要是训练孩子的听觉,在训练听觉的时候,孩子必须集中注意力去听,因此,孩子的注意力也得到了锻炼。
 
21.瓜子花生交响乐
    父母先准备瓜子、花生、瓶子数个。
在做这个游戏时,父母可以试着让孩子用手或小汤匙,将瓜子、花生等小物品慢慢地放入瓶中。在孩子放入少许的瓜子和花生后,家长可以协助孩子旋好盖子,和孩子一起有节奏地摇动瓶子,并试着打拍子,让孩子跟着做做看;此时也可以播放孩子喜欢听的音乐,让孩子一边唱一边跟着打拍子,增加孩子的节奏感和对听觉的敏锐度。
通过这样的练习,不仅可以训练孩子手眼协调的能力,也可以训练孩子肢体触觉方面的能力。
 
22.听文找“的”
给孩子念一篇短文,请他仔细听,边听边注意文章中出现的“的”字,听到“的”字就拍一下手。
父母在朗读时发音要准确,不能故意出现停顿引起孩子的注意。当文章中出现孩子不能理解的词汇时,家长要耐心地给予解释。注意尽量在孩子现在所使用的语文课本中选。
这一游戏的目的是训练孩子的听觉专注力,培养有意识倾听的习惯。
分享到:

上一篇:培养孩子注意力的50种方法

下一篇:《孩子来自天堂》摘录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码