bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

《家长学校》

1. 育儿教子是展现家长持续力的一个复杂的动态行为,父母必须同时拥有伟大的爱心和耐心。从怀上孩子、生下孩子到孩子的长大与离家,这是一个每时每刻都离不开父母呵护的漫长过程。
 
2. 实现成功教育的秘诀并不在于把每件事情都做到尽善尽美,而在于永远地寻找温柔和稳定之间的平衡。
 
3. 如果你的童年很艰难,那么请对自己说:这段时光让我,还有我的父母尝尽了苦头,现在我的童年已经成为过往,而且我也做到了最好。请您清醒地认识到,您的父母并不愿意伤害您,而是无力做得更好。如果爸爸妈妈被赋予了更多的能力,那么他们会成为更优秀的父母。请尝试以这种友好的眼光看待您的父母,与自己的过去和解。
 
4. 与孩子吃饭有关的规则可以表达为:家长们应该决定出,何时以及如何为孩子供应什么,而孩子是否要吃以及吃多少,则完全取决于孩子自己。
 
5. 孩子做家务劳动的意愿是一株非常柔嫩的植物,父母们必须要对它加以呵护和培养,这样它才不会枯萎。最有营养的肥料是尊重,最毒的毒药是苛求完美。
 
6. 保证家人融洽最重要的前提是:1、集体感和信任;2、规矩和界限。合理的规矩和界限有利于人们更好地相处,并且可以减轻人们交往时的负担。最幸福的孩子们,来自于那些有着行为温柔体贴,同时态度坚决的家长。
 
7. 父母们通常陈述过多的理由,而孩子们用一个小伎俩就可以成功达到目的:他们锲而不舍地重复着自己的愿望,直到父母们妥协。所以您应该做的是不断重复您想要达到的目的。
 
8. 太多的解释会破坏孩子们对家长的尊敬感。人们越迁就孩子,反而越得不到孩子的尊敬。
 
9. 对惩罚的恐惧,虽然可以阻止我们做出一些不当行为,但是它不能推动我们做出正确的行为。
 
10. 当父母承认自己的错误或者弱点的时候,他们显示了自己内在的强大,为此孩子们会更加尊重他们。
 
11. 无论孩子是4岁、14岁还是40岁,他们永远不会像热爱自己朋友那样地爱自己的爸爸妈妈,而是始终以不拘束、通常表现为分裂的方式来爱着自己的父母,这让父母与孩子之间的关系变得非常复杂,同时也非常宝贵。
 
12. 玩耍是每一个孩子的职业。他必须玩耍,这样才能在情感、社交、协调、认知等方面得到全面发展并且培养出自己的独立性。
 
13. 尽管男孩和女孩有着符合发展趋势的喜好,但是仍然需要为他们全面地提供一些富于变化的研究材料。他们玩什么样的玩具,并非一定与性别有关,最重要的是受到天性、教育、玩伴和性格的影响。
 
14. 人们最好还是不要故意让孩子获胜,与失败相比,一次明显受之有愧的胜利更能伤害他们的感情。
 
15. 如果家长们在教育时能够遵循少一点好胜心,多一点天生直觉的指导思想,孩子们会有最佳的成长效果。
 
16. 每个孩子的成长各不相同。不要充满野心地给他们施加一些压力,不要把注意力集中在孩子的弱势上,而应该集中在他的强势方面。请给他时间,让他按照自己的速度来发挥自己的才能。
 
17. 向孩子解释这个世界,是最美好的教育任务之一。
 
18. 一般来说,孩子们能够集中精力的时间有一个主要公式:年龄﹡2﹢2(分钟)。
 
19. 表扬和奖励是鼓励孩子做一些事情的有效手段,但是即使是奖励也要把握好度。如果人们总是给孩子们一些不恰当的奖励,只会削弱他们的团队精神,他们会因此而学会唯利主义和以自我为中心。而且重要的是孩子不能马上得到奖励,而是必须通过努力而挣得。
 
20. 每个身患残疾的孩子,他都应该允许按照自己可能的方式进行发展。他需要爱,但也需要界限,父母——也包括他周围的环境——能够给予他的最好的礼物,就是一份正常的教育。他们不需要因为自身残疾而获得优先权或者同情,而是需要与他人自然地交往。
 
21. 青春期的孩子为了能够成长为自信的成年人,他们必须从父母那里得到解放。正因为家长与孩子之间的关系到现在为止一直都很和谐,所以孩子们需要猛烈进攻,才能够突破这个坚固的防线。
 
22. 青少年把小集团用作是一个训练场,在里面可以锻炼自己的社交能力并向成年人的生活过渡。在小集团里占据一个好的位置,是这个时期最重要的成长任务之一。
 
23. 能够与家长很好地相处和聊天的青少年,也会有自己真正的朋友。
 
24. 一个孩子是否很好而且很幸福地成长,和他与家人的关系是否安全有关。
 
25. 作为家长,我们希望孩子一切安好。但是,我们在无意识中也希望自己能够为孩子做到最好。
 
26. 家长的爱就像一个小瀑布:只能从上往下流。我们为孩子所做的一切,并不意味着,他们必须偿还给我们,他们会在某一天把从我们这里得到的辛苦和关爱转交给自己的孩子。知道这一点肯定会让人感到伤悲,但是它却是通向幸福的钥匙,因为,只有放手,才能把握住幸福。
分享到:

上一篇:《儿童学习障碍100问》

下一篇:情商测试

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码