bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

爱音随笔2007

0736
下午130,接女儿,老师告状,上课除了讲话,就是做小动作,一点不听,找她谈没效果,换位子,换到哪儿,讲到哪儿,这样下去怎么办?别人都对的题目就她错,不听能会吗?我是真难为情,于是向老师表明决心,真诚检讨,怎么办?这个兔崽子,我不能再纠结了。
首先对她冷面相对,给她心理上的震慑,虽然这种方法有效,不过就像老公所说,我自己坚持不了几天,这次痛定思痛。看得出她虽乖巧得很,心里很不以为然的。回到家,规定:所有自己能做的事都自己做;提醒过的事不再反复提醒;吃饭前拿筷子、盛饭,饭后扔垃圾;早晨自己起床、铺被、刷牙、洗脸,然后吃了早饭整理干净,等等……以后想到再补充。
作业,自己检查完,给我,检查出错后再订正还错,一掌(轻轻的),阅读理解反复做反复错,又一掌,效果极佳。自己吃水果,有时间限制,自己吃眼睛药,而后向我讨好:“妈妈,我自己把眼睛药吃了。”不睬她!从明天开始,放心班什么点心也没有吃,除了一日三餐。
我反复思量,看来得打持久战了。老公说我把她养得,宠坏了。
 
 
07312
对女儿一直冷处理,她也一直听话地迎合我,不过我知道这是她的策略,昨晚和她一起上去看萌萌的新家具,给她点好脸色,回到家迫不及待地撅着嘴要和我亲,我没理她。以前是我要亲她她不让,看来目前的方法对她还是相对有效地。不过要改正她一些不良的学习习惯,还真不易。
又给她设计了一张表,让她天天找老师打分,管它有用没用,也是一种制约,而且我也能了解她上课的实际情况。
对老公也洗脑,让他承担一些教育管理孩子的职责,对孩子也有好处,否则她老感觉只有妈妈对她有要求,有机会就能钻空子了。
有时就觉得没有什么比学习做一个合格的母亲更难的了。
 
 
07315
昨天我正好接女儿,到许老师那儿了解一下她近期上课的情况,没有什么明显进步。老师说她真能讲,自习课上还被罚站在前面。我跟老师聊了一些关于儿童感觉统合失调方面的问题,其实对女儿这种自信心本身就不足的孩子,过多的惩罚对她的身心不利,过松又改不了坏习惯。我也知道她不是故意的,再说了,自习课上讲讲话也不至于问题很大,现在的孩子太苦了,许老师也说压力太大。我是不是开始动摇了?
还好,虽然上课不听,问题还是基本能回答得。能做什么呢?一周两次的感统训练看来还得坚持。
这两天我满鼻子的火气,唉!我亲爱的女儿,想想头都大。
 
 
07319
昨晚,老公在外面吃饭,女儿上床好一阵,我去看她,还没睡,说睡不着,平时这种情况她总是挤在我们床上,现在我要求她在学校的上课表现要连得五个“较好”才能和我睡。我一阵心疼,虽然懂她的心思,还是狠狠心安慰了一句就离开了。
晚上做了很长时间的梦,反复这样的情景:女儿出去玩耍,我总是忐忑不安,过一会儿回来了我才放心。但最后一次她出去了一直没回家,我开始满世界地找,不停地走啊走,最后连家在哪儿也找不到了……
所以我想,我们常常自以为是地以为孩子离不开父母,其实更多的时候是我们自己离不开孩子。
要纠正孩子的不良习惯真是太难了。女儿还是有进步的,我一定要坚持,帮助她成为一个真正健康快乐的孩子。
 
 
07321
看来真是母女连心。女儿昨天晚上做噩梦,说梦见杀人了,哭得气也喘不过来,我让老公和她换张床位,她紧紧抱着我,安慰了很久,才慢慢睡着,睡着了还抽抽呢!
可能出乎她的意料,这次我的态度异常坚决,该做的事一点也不迁就,老公说她有心理压力了,有压力很正常,合理的情感需求当然也要满足她,我希望我们一起成长,走向坚强。
早上起床,她自言自语:得了五个“较好”就能和以前一样每星期睡一次了,我纠正了一下,如果继续五个“一般”还是要取消的,她同意了,我得让她学会珍惜,学会努力。
 
 
07327
噩梦后第三天,女儿晚上又喊我了,说睡不着。这小伎俩!我安慰了几句,开了小灯,就走了。她没辙,再不喊了。估计是感觉达不到五个“较好”,想找点其它法子混睡。
这两天又都是“一般”,我看她好象气馁了,跟她商量了一下,把五个“较好”的要求改成了三个“较好”,得让她有奔头。
 
 
0746
上月底说得三个“较好”了,跟我睡了一晚。前天我突然想到要看看她的表格了(因为信任,有一段时间不看了,就听她说),一看,“差”都有一个了,上面还有涂改的痕迹。第二天早上问她,知道涂改是老师写错一天,可接着又发现新问题了,表上哪有连着三个“较好”?两个“较好”中间是一个改过的“一般”,刚问,她就哭了,说太想和妈妈一起睡了。我很平静地告诉她,目标是自己定的,需要自己努力去做。在表示理解的情况下,我表扬了她没有把“一般”改成“较好”,并相信她能够通过自己的努力达到目标。昨晚已连着两个“较好”,今天一直喊着“努力一天就和妈妈睡了”,我还是很开心的。
 
 
07413
这个星期除了星期一,其他时间上课表现都是较好或者好,女儿自己精神抖擞,早上一边举着手说要得“好”外,一边已经开始盘算放学后和月月玩的事了(这也是奖励的一个措施),我们真为她高兴,当然不能排除她反复的可能。
昨晚我回去她作业全做完了,吃完饭陪她玩了一会儿算24点,萌萌就在外面杀猪般地叫她,出去疯了半小时也像个红烧猪头一样回来了,孩子到底是孩子,有的玩就开心。向我表示,期中考试争取95分以上(我平时不提考试),又问我,得不了怎么办,我宽慰她:“只要你尽了最大的努力,分数永远不是最重要的。”她放心了,握握小拳头自言自语:“我要得95分以上,我会努力的。”
 
 
07424
昨天回家,女儿兴奋地告诉我,考试语文(模拟)得了94分,是第三名,我们很替她高兴。然后我不失时机地把取得好成绩与学习的态度、平时的努力联系起来,告诉她只要学习、上课的每一刻认真踏实,她就是个好孩子。
兴奋度提高后,她一下子把自己的目标位提高了,我又耐心地告诉她,第三名已经是过去式了,目前她真实的水平是怎样的、还要做哪些事、如何调整才能让自己学得更好,掌握的知识点更多更扎实。聊了一会儿,练完琴,她就睡觉了。
今天早上6:20就起床了,说想早一点去教室读读书,我表扬了她,再和她一起商量了一下如何通过合理利用时间来提高效率,继而慢慢改变她动作慢的习惯,她非常懂事,也许是觉得我足够尊重和理解她吧。吃完早饭,出门前不忘表表忠心:“我会认真复习的。”
和老公也反复沟通,因为女儿身上的变化,他现在对我的话也重视一点了。
 
 
07430
音音自己写的十个优点:
1、喜欢漂亮、穿裙子;
2、喜欢吃东西;
3、喜欢活动;
4、不一直生病;
5、不想戴眼镜;
6、长得很漂亮;
7、喜欢买新东西;
8、喜欢傻笑;
9、天天快乐;
10、爱看书。
 
 
07525
女儿期中考试还行,,当然班里也只是中等偏上,但我高兴的是她在努力,学习态度也很端正,上课也比以前好了。
还没沾沾自喜几天,女儿又出状况了,老公来电说她被许老师留在学校里,带什么粘的东西去玩,被老师没收,还对老爸撒了谎。东西是自己零花钱买的,我也知道,玩玩也没啥,带去学校就不合适了。具体情况得回去问了再说。唉,能省心吗?
 
 
0766
昨晚我躺在床上,不解地问老公:我们怎么会养了音音这个活宝?
老师亲自给女儿的纸条:课文抽背,背不熟,不知道家长平时是怎么让她默写的?
我也纳闷,问她自己,她说:“我把背不出的先背几次,然后赶紧默,但默完后又忘了。”我挺悲痛的,问她啥时候能有点惊喜回来,不能老是告状呀。
老公说昨天学校上完兴趣班回家,什么作业也不做,拿了个碎碎冰、一本书坐在沙发上有模有样地看,十几分钟过去了,吃完的碎碎冰还在拼命地吮,就一点也没做作业的意思,一点也不着急,一顿痛骂之后才开始做作业。
唉!我好象小时候挺要强的,总想争第一,当然现在也不咋的。但女儿进取心的培养,真是对我的考验。即使这样,心里还是觉得自己的“活宝”最好,没办法,孩子嘛,总是贪玩,估计我得跟她斗争一辈子。
 
 
07119
女儿期中考试不错,学习态度也挺端正,答应她去卡哇伊买一样喜欢的东西,她忙着梳妆打扮,戴着萌妈送给她的大蝴蝶翅膀,头上、手上也“全副武装”,到了路上,见她没戴眼镜,我好奇地问,因为怕她看不清东西,她白了我一眼:“你见过戴着眼镜的蝴蝶吗?”
因为一周只能睡一次大床,她对此诸多不满,偶尔也赖一下:“我先睡会儿,等睡着了你们再把我弄过去。”这样就不算一次。一开始还行,现在怎么赶也赶不走,她转来转去就抱着被子、枕头死活不走,第二天醒了,坚决不承认,说没有的事。我始终搞不清她是真的还是假的。
 
 
07124
期中考试过后,就没见女儿考过90分以上回来,上周五的英语又落到差不多最后了,还偷偷摸摸地想蒙混过关,被我大门外关了十分钟,警告她以后再敢说谎就再也不许进家门了。老公心疼得不行,不免有点责备我,我给他洗了半天脑:能力不行我肯定不勉强她,态度不端正绝不姑息。她每天晚上近两个小时的看“闲”书玩的时间,也不练琴,拿个十分钟听读就不至于如此,英语老师写了三行红字,丢人丢大了。当然我的责任更多,自己贪方便,轻易相信她,疏于对她的监督,孩子这么大,也确实不可能太自觉。
半夜经常去看她,那晚两点,一看一张阴阳脸,应该是压的,或者是蚊子咬的,她迷迷糊糊张了张眼,我顺口问了句,她马上说:“哭的,昨天晚上哭的。”转身睡了,把我的心扰了好半天,觉得是不是过于严厉了,心里充满了内疚感。
 
 
071219
与人斗,其乐无穷。我现在时刻处于与女儿的斗智斗勇之中,时而满心欢喜,时而灰头土脸。
刚开心没多久,觉得女儿好像开窍了,期末得了第一名,评了三好生,开学不久又考上了A班,虽然我也非常清楚这其中的偶然性,但女儿也确实做了许多努力,以至于我有点虚幻的沾沾自喜,觉得她真的很自律,会自我管理了。
今天台风,一天不上课,她课文背不出还钻空子,我让她仔细背完,也没过多责备,然后她玩啊、打游戏啊、看书……到晚上睡觉前把一张语文试卷一摊,叫我签字,我吓了一跳,阅读15分,扣了13分,总分76分,比最高分低20分,比最低分高8分。过后我反复回想她这阶段的表现,确实很差,是我疏忽了,对她放松了“警惕”,我最恼火的是她的心理素质奇好,前面好像啥事也没有,到签字了一副“低头认罪”的样子。我那叫一个气啊!
 
分享到:

上一篇:《孤独症儿童社会性教育指南》

下一篇:《儿童学习障碍100问》

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码