bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

美满的亲子关系

 
1. 与教相比,养也比较容易,教育子女,实在是最为艰巨的任务。
 
2. 分工合作,最方便有效的原则是父严母慈,它的好处有:父母两人所表现出来的态度有不同,以求互补;母亲会比父亲花更长时间与子女相处,母慈较宜;父亲母亲互相配合,刚柔并济。
 
 3. 做母亲的,能够善尽教养子女的天职,完成这种无法用金钱来衡量的神圣任务,应该引以为豪。
 
 4. 顺其自然并不是听其自然,它可以解释为自然的部分不加干预,不自然的部分应该加以禁止
 
 5. 在学业方面,我们也不应该要求子女比人家更好。读书当然十分重要,但读书的目的在于明白道理,并不在于学业成绩。
 
 6. 父母对于子女的爱,表现在完全接受子女的成长情况,但是父母对于子女的限,则设定在子女的品德、行为方面。
 
 7. 我们的教养目标要设定在独立中有依赖,才能够与他人合作;依赖中有独立,才不致迷失了自我。
 
8. 儿童天真无邪的特性、热忱的好奇心、丰富的想象力、爱好实验的探索,都是十分宝贵的潜力。父母只要以正确的态度、良好的方式、有效的方法给予适当的启发。至于子女将来怎样发展、可能有哪些成就,那是子女自己的福分,根本用不着我们操心。
 
9. 和子女同步成长,一方面可以了解子女,一方面也可以自我学习。
 
10. 子女年纪愈小,愈没有独立自主的权利,一切听任父母的安排,可见父母的责任十分重大。要把幼小的子女带往何方?要让幼小的子女接受什么样的社会化?对于子女未来的发展至关重要。
 
11. 孩子与老师有冲突时,家长首先要坚定立场,不能够攻击老师,也不应该斥责孩子,要让委屈的子女在情绪上得以发泄,有机会把心中对老师的抱怨说出来。然后,想办法帮孩子解决当前的困难,等孩子冷静下来,再探询相关的细节,以便进一步了解真相。
 
12. 父母最好明白,幼儿园的老师很可能三年换两个,充其量只能够从旁协助,孩子的教育责任,仍然在父母身上。三到六岁是人生的重要阶段,父母除了付出大量时间以外,还要拥有爱心和耐心。
 
13. 与其早成功,不如晚成功;与其晚失败,不如早失败。
 
14. 求学是一辈子的事情,可以直通,也可以迂回前进,只要有心,随时随地可以学习,绝不受任何限制。
 
15.  教养子女是世间最难的事情,需要父母同心协力,并且不断克服各种困难。
 
16. 什么样的家庭气氛才是滋润可爱的呢?整个家庭充满真诚、活力及爱心。每个人说话时,都有人聆听;别人说话时,自己也会注意听。大家都有做错的权利,因为没有人怀疑他是故意的。勇于尝试,不必害怕做错,反而从中可以学习到很多东西。这种家庭的每一个人,声音优美清晰,身体骨架柔顺,脸部表情自然轻松,眼光柔和正视,显得和乐而安详。
分享到:

上一篇:激发孩子上进心的说话技巧

下一篇:《孤独症儿童社会性教育指南》

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码