bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

激发孩子上进心的说话技巧

1、调动孩子上进心和积极性的七条法则:
    ①    赞扬孩子的具体行为而不是品行;
    ②    不能只看到孩子还做不好的事情,应该更看重孩子已经做到的事情;
    ③    与探究原因相比,明确目的、明确孩子“想怎样”更重要;
    ④    不要把孩子和周围的人比较,而是要肯定孩子自身的进步;
    ⑤    不要给孩子贴上“你就是这样的孩子!”的标签(不轻易下结论);
    ⑥    不要强迫孩子立下保证,要帮助他想出新的解决问题的方法;
    ⑦    不要说“你怎样”,而是说“我怎样”,用第一人称做主语的说话方式来交流。
 
2、承认发火的原因是自己在烦躁,而不单单是孩子做了错事,这是件需要勇气的事情。
   
3、关注孩子点点滴滴的变化,认可他的成长,不即不离地守护着他,这是做家长的最大的责任。
 
4、在养育孩子的过程中,关键是认可孩子自身的每一点进步与成长,而不能只在意别人是怎么看待他的。
 
5、养育孩子,不仅花时间精力,有时还会做一些无用事,在这里,我们不能刻意去追求效率。
 
6、不要追问“撒谎的原因”,请关注“撒谎的目的”:①为了保护自己;②为了保护对方;③为了骗人、害人。
 
7、真正的自信,不是来源于在与别人的竞争中取胜时的优越感,而是来源于自己从昨天到今天,从今天到明天取得不断进步时的感受。
 
8、当孩子输掉比赛,家长要做的两件事:①认可孩子失望、懊恼的心情;②无论结果如何,都要找出亮点来表扬孩子。
 
9、养育孩子不是任何一个妈妈生来都会做的,也不是只要有爱就可以做好,从某种意义上说,养育孩子是需要技巧的。所以家长要尽量从别人那里借鉴经验,或许还会体验失败,不管怎样,要不断练习,在学习中一点点成长。
 
分享到:

上一篇:爱音随笔2006

下一篇:美满的亲子关系

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码