bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

爱音随笔2006

0624
上学期音音出人意料地得了个品学兼优生。这次开学许老师让她做了个体育课代表——这个动作永远比别人慢半拍的小家伙,虽然有点好笑,但我对老师充满了感谢,同样我也看到了女儿的进步。
女儿以前为了能和我一起睡觉什么都可以放弃,现在无所谓了;以前一直喜欢我搂着亲她,现在不愿意了。有一次对我说:“那你把口水亲到我脸上阿恶心的呀?”今天更好了,接她时告诉我默写全对了,我想亲她以示鼓励,被她挡开,小拳头不小心把我的脸都弄疼了,气得我!我表示如果她不喜欢我以后再也不亲了,她据理力争了半天,最后告诉我在外面亲嘴就是谈恋爱,在外面只有结婚的新郎新娘才亲嘴,我哭笑不得。我们讨论了半天,最后不了了之,她说反正就是不能在外面亲她。
我亲爱的音音真的有点长大了,我有点怅然,但我更愿意分享她成长的喜悦。
 
 
06421
期中考试结束。
前段日子,数学老师一看见我就向我抱怨音音上课不认真,而女儿也不止一次地诉说最讨厌数学。我和老公有点着急,她的数字感从小就很好,我不能让她这么小就产生学习的偏差。和班主任许老师沟通后,了解了具体情况,回来和音音针对性地谈了谈,她也能接受,加上数学考得不错,情绪也挺好。
今天女儿身体欠佳去了医院,下午她非要我去拿作业,再问语文分数。回来我告诉她,我想她心里挺不是滋味的,因为她知道月月比她高了一分,板着脸拒绝了我的安慰和鼓励。唉,有的时候真感觉心力交瘁,为她的身体、生活、学习、品行,教育好一个孩子太难了。提着一口气,总也放不下。
 
 
06524
昨天下课许老师又找我谈了音音上课做小动作的事,而且越来越严重了,刚好教育电视台到我们中心拍一档六一节专题节目,我作为家长谈了孩子做感统训练前后的变化。回家女儿还问我:“妈妈,你怎么在电视里吹牛呀,我觉得我没有进步。”真是实话,也是莫大的讽刺。
想了一晚上,破天荒地和女儿谈了一次心,以朋友身份和她聊了关于学习、上课、练琴、和同学的交往以及我们之间的沟通交流等问题,效果似乎不错。但女儿到底能不能有一些改观,我心里一点底也没有。最后我还是坚定地表示:无论她做什么,我们都是永远爱她的。
音音一把鼻涕一把眼泪,说许老师找我谈话后,我就很少搭理她,这是让她最难受的。看来我还是找到目前对付她不良习惯的高招了,平时我发了脾气,她一点也不急,嬉皮笑脸的。不过她也承认妈妈是很讲道理的,这就行了。
唉,我亲爱的音音,我该如何来爱你?
 
 
0661
这几天,我和老公并肩作战,和女儿斗智斗勇,两人从没这么齐心过。就这样,也把我们折腾得够呛。
小测验考了最后几个,却比我还振振有词,我觉得一定得花大力气把她的坏习惯、坏脾气改过来。小姑娘大了,脑子转得太快,幼儿园那一套对她也不起什么作用了,所以采用的方法是淡化,而后规定取消她喜欢的活动之类,而老公也破天荒地配合我出去散步刺激她。这一切我们都做得云淡风轻、不着痕迹,她难过得一直抽抽,也还是犟着嘴,几天的回合下来,到了今天,虽然她的行为有稍许改观,但我知道她心里并不认同。
今天是六一,学校放假半天,我问她什么安排,而后建议她一个人在家整理房间,她回答:“如果你下午让我一个人在家的话,我就写一篇日记——不快乐的六一节。”我晕!!!平时要她写日记那是打死也不肯的。我可不想让她的心灵受伤,所以还是到我单位疯玩了半天。回来后,老公又加强了心理攻势,大致是:你星期天不能去奶奶家但爸爸要去的,你暑假不能去新疆但妈妈还是要去的。今天已经是周四了,等等。估计女儿抵挡不住了,左思右想,给了我一个红包,里面一张白纸写了“我给妈妈20元钱”(糖衣炮弹),我借势引导,因为她这种表示,已经说明开始正视自己的问题了,而后,她爸也和她谈谈心,结果也算圆满。不过这孩子,心眼太多,不好好引导,几年后肯定说不过她,这让人操心的小宝贝。
 
 
06629
我心中充满了挫败感。
女儿期末语文比班级平均分还低了一分,虽然一次成绩说明不了什么,但我知道这跟她平时的学习态度密切相关,当然我的责任也很主要,对她的学习要求较低,因为想培养她自主学习的能力,高估了孩子的自觉性。思绪乱了半天,也没理出个头绪。
女儿老实地在一边认真练琴、做习题。我能做什么呢?我相信她主观上是想好一点,看来还是要调整策略,对她严格一点,她不思进取、心不在焉的性格肯定会影响她将来的发展。
我难过的是我改变不了任何人,而且我自认非常地努力,为自己、为家人,也看不到太大的成效。心里空空的。
 
 
0672
女儿的成绩一直往下落,真有点击溃了我的心理防线。
现在规定她每天写一篇日记,除了暑假作业外,还给她布置了少量课外作业,以及阅读一些有益的课外读物,我每天检查,并在其中慢慢发现和纠正他的一些不良习惯。不管她将来如何,我都要尽到一个做母亲的责任,该有的规范要建立起来,同时也要尽量使她保持身心愉悦,做一个快乐的学生。
音音的心理素质不错,大哭两场后,像什么事都没发生过,该干嘛干嘛,我倒恨不能痛哭一场。
 
 
061118
我对音音的学习能力开始动摇了,尤其是语文,有一道大题连题目都看错了。我思前想后,还是和她探讨了一些学习习惯和学习态度方面的问题,她也同意,但真正做起来,坚持不了几天。其实我心里是充满困惑和焦虑的,毕竟目前是应试教育,但我还是表扬了她学习习惯上的进步。咋办呢?即使她没有我们预期的好,或者说她有能力做得更好而没有做到,我也要接受这个事实。
在我心里,我固执地认为音音是个睿智的小姑娘,她的语言、她的思维都是不错的。当然我会犯全天下所有母亲一样的错误,把自家孩子看成一朵花,不过我自问还算是比较客观的。她的自理能力、自主意识都很强,热衷于自己喜欢的东西,画画、臭美、打游戏、看卡通、玩芭比娃娃,这也是她这个年龄的孩子正常的喜好呀,我怎么忍心因为成绩不好剥夺她内心的自由和快乐呢?
我只有宽慰自己,也许她要晚一点开窍,也许就这样了,只要她能健康快乐,我尽力了就行了,一切天注定。今天女儿同桌的爷爷说着看过音音的手,又长又大,将来肯定好,我大笑——人性的弱点!
唉,我的小宝贝,将来的你会是怎样的呢?
 
分享到:

上一篇:《挫折成就梦想》摘录

下一篇:激发孩子上进心的说话技巧

评论 (1条) 发表评论

  • 赵立新
    赵立新 : 心理学目前国内教材很滞后 一个是翻译外国作品——还都是很早之前翻译的 二是对于心理变化没有考虑东西方文化差异造成的内在心理差异

    2013-07-25 16:07

发表评论
验证码