bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

爱音随笔2005

05523
单位要转制,先歇了下来。不知忙些啥,半年过去了,找了份工作,做了三个半月,辞了,不太合适吧。原来单位一会儿说要开,一会儿又说关,马上合同期到按什么政策拿钱还悬,差一两万呢!唉,顺其自然吧。照照镜子,白发过早地上了头,有点点感伤!
好在我最亲爱的音音每天健康地生活着。马上要上学了,古筝在我痛苦的坚持下也练得不那么痛苦了,我是真正悟出了一个道理:孩子越逼越不行,放开手,让她自己去,家长做适当的引导应该是最明智的。
老公去了趟澳洲,那是一个没有污染、没有太大贫富差异、没有太大生存压力、人口素质高而犯罪率极低的地方,他回来后,我又有了新的奋斗目标。我应该让音音年轻时多努力,然后到更远的地方去走走看看。我多么盼望女儿能一辈子无忧无虑地生活啊!
孩子总归是孩子,音音对我们的依恋如此强烈。经过她的交涉,现在一星期和我睡两天,就这样还经常讨价还价,嫌爸爸值班次数太少。她一个人睡时,我给她讲完故事马上得走,不然两行眼泪,实在抵挡不住。她可以这么对我说:“我先跟你们睡,等睡着了爸爸再抱我过去。”听了都受不了,谁忍心呢?这小家伙。
 
 
0568
音音天性敏感,这点像我,常有事没事爱生气,我挺伤脑筋的。
今天早上对我说昨天爸爸陪她骑车的事情,我觉得机会来了。问她爸爸表现好不好,她说好,很有耐心(平时他对孩子耐心差点),我马上说爸爸都改正缺点了,妈妈呢,原来她练琴不好要骂人,甚至拍她几下,现在也改正了吧?她点点头。我又说今后家里谁有缺点其他人都能提出来要求他(她)改正,那么音音爱生气的缺点也该改正(早上在床上抽了半天疯,我懒得理她),她同意了。晚上我们仨再讨论了一下这个问题。这么小的孩子,我就得晓之以理、动之以情,不然她心里不服,长大了更难沟通。
 
*摘录:
教育的目的不仅是为学生的职业生涯做准备,而且要使他们过一种有尊严和有意义的生活;不仅是生成新的知识,而且要把知识用来为人类服务;不仅是学习和研究管理,而且要培养能够增进社会公益的公民。
 
 
05622
音音现在能做很多事情了:负责倒家里的垃圾,洗浴缸,洗洗手池、自己叠被子,整理自己的房间,擦自己房间的地板,同龄孩子中算比较能干了。
古筝张老师说音音其实很聪明,谱子教一遍就会了,就是有点儿懒。兴趣也有点不对吧。我鼓励女儿:老师说了,你很聪明,如果再用心一点的话就更棒了。现在她比较自觉,基本上不用我太操心了。
周一和一群小姐妹碰头,她们说我总算苦尽甘来,很多人都这么说。其实,人的感觉只有自己知道,以前辛苦时我从来也没觉得苦,现在也没觉得有多轻松,可能是我心思重吧,家里歇着总也不是个事儿,合适的工作吧,也难,年龄不对了,又想多点精力照顾家,哪个单位找这样的人也不乐意啊。有点尴尬,唉,甘苦自知!
 
 
051020
时间过得真快。音音上小学都快两个月了。每天早晨起来还和以前一样爱抽抽,一会儿裤子不舒服了,一会儿衣服不舒服了,不知道什么时候小肉眼里会布满眼泪,让你莫名其妙。
幼儿园老师说,音音上学后肯定不错,说实话,还真没看出来,至少现在。不过比起刚上学时,现在测验成绩比较稳定了,错不多,也不会全对,老公说不错了。接送孩子,家长一碰头,就是问几分,吓得我都不敢跟人攀谈,今天又是一位。现在的家长怎么啦?反正我从来不问女儿,都是她告诉我的,签字时陪她找找错的原因,再讲几句鼓励的话。其实我心里特别希望她能全班、全年级最好,全校、全市最好,和所有家长的期望一样,可是不现实呀!现在的社会环境这样,以至于我常常对自己的教育方法失去信心,很孤独的。因为以后想从事儿童心理咨询方面的工作,女儿更成为我教育成败的实例,有时会焦虑的。
音音很孝顺,买了大栗总是先给我们剥着吃;她又很精明,肯德基吃完出来她还非要买饮料,我让她自己出钱,她看着我付钱,说就给我三块吧,我说那得给我喝几口,她说五角钱只能喝一口,小人精!当然我知道她只是喜欢这样的数字游戏,而不是真的小气。
 
 
05125
因为女儿早上起床爱抽抽的毛病总也改不了,加上吃饭、做作业动作太慢、不喜欢练琴……我针对性地为她制作了一张《家庭情况评分表》,她的进步还是比较大的,现在都让她自己按标准评,她的积极性很高。
当然,由于比较顺其自然,她的学习成绩一直不突出,今天拿回家的两张试卷,错得莫名其妙,我心里也挺郁闷的,还真看不出她是个聪明的孩子。我帮她分析原因,一再强调学习态度的重要性,我发现当我很诚恳、很平等地跟她探讨时她还是很专注的。到她练琴时,我还特意过去表扬了她。练了一会儿她说手痛不想练了,我也说好的。我必须克制着自己不给她制造压力,我必须不断告诫自己:她不是最好的,但她是我的小天使,健康、快乐地成长对她来说是最重要的,我的目标是让她首先成为一个能够自食其力的人。
我还是每天晚上给她讲故事,也好多年了吧!说真的,现在看来,对她的学习成绩一点帮助也没有。但我愿意相信,因为有故事的陪伴,她的每一天都有喜悦,她的未来会洒满阳光。
 
 
051226
    上星期五开家长会,老师是非常认真负责的,讲了期末考试的类型、重点以及如何帮孩子复习。我想了半天,有点困惑,考试是孩子的事,怎么弄得像是在考家长了?我想我的教育思路和学校还是有点出入的,这可能直接影响到了音音的种种表现。许老师把每个方面表现突出的小朋友一一点名表扬,很遗憾一次也没听到女儿的名字,心里还是有点不好受。调整情绪,回家和女儿探讨:“第二本默写本默了四次,老师把四次全得100分的小朋友表扬了,你呢,,三次100分,一次90几,进步很大,我知道你很努力的。”“写字受到表扬的小朋友的作业写得真好,你写得好的字就和他们一样,只是你不能每个字都写得那么好,但是妈妈相信你……”其实我知道她还稳定不了自己的成绩,她的字也经常惨不忍睹,可我是母亲,我必须给她信心,给自己信心,相信她是最棒的。我愿意放大她的每一个优点,包容她的每一个缺点,让她在爱的环境中健康自信地成长。
 
分享到:

上一篇:爱音随笔2004

下一篇:《做最好的自己》摘录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码