bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

爱音随笔2004

0415
音音对画画的兴趣时时刻刻地表现出来,我们对她也很鼓励。上周六她又奋笔疾书,创作了一幅画,老公也表扬了她几句,这更激起了她强烈的创作欲望。星期天一口气画了十几幅,而后耐心地讲解每一幅的意思(我多数看不懂),再郑重其事地要求我写上她的名字、作画的时间。晚上躺在被窝里,她还在为临睡前画的几张纸操心:“妈妈,我还有几幅没拿上来,明天别忘了。”
她的目标:把新家家的墙上全贴满她画的画。
这种创作热情始终持续着,昨天看完动画片,晚饭吃完,又开始画了,我提醒她时间不早了,上去练琴吧,她白了我一眼:“你只会这样吧!”
 
 
04211
我想起音音前段日子的两个笑话。
 
*一天晚上,我公公有什么事过来,音音突然惊奇地发现了爷爷嘴里的三颗大银牙,急问究竟,羡慕之情溢于言表。爷爷解释不清,我上:“这样的,爷爷把金子做成了牙齿装在嘴里,这样小偷就偷不走了。”她马上说她也要,我说得把原来的牙齿拔掉再装进去,她连连点头,心甘情愿。我说拔了牙就再也长不出来了,她想了半天,说那就算了,还是自己的牙好。
 
*寒假没出去,音音常跟着我上班。一天中午,为了给她剪发,我和小何带着她在外吃饭,归途中阳光灿烂,女儿兴致勃勃地踩我们的影子:“我踩到你们的头了!”小何建议:“你踩自己的头嘛。”她一听,有理,就开始追逐自己的影子头,气喘吁吁,没追上,她又停下来,蹑手蹑脚地想一步跨上去,结果影子头又跟着往前走。她一会儿快跑一会儿慢走,始终没赶上,百思不得其解。我们在后面笑弯了腰。
 
 
04330
这段时间,我忙里,老公忙外,都弄得身体不太好。女儿嘛,也是按部就班,我也无暇多关照。上周五,班主任陈老师对我说了一些她的情况:①上课不举手发言,叫她回答也不响;②奖励五角星不在乎,对老师说没有就没有,无所谓荣誉;③老师让她整理娃娃家,她却指挥别的小朋友:你们弄好了没有,快点!总而言之,这个平时老师眼里的好孩子退步了,不关心集体,只顾自己看书。
我思前想后,查找自己疏漏和女儿如此表现的根源。和女儿认真地谈了谈,她也表示改正缺点。唉,女儿大了,有自己的想法了,还特别有主见,我的担子是轻不了了。唯一欣慰的是,老师说她的智力很好。
 
 
0486
经过近半年艰苦卓绝、劳命伤财的努力,新家初具规模。女儿和老公经常是去了不肯走,女儿说:“这儿什么都有,住在这里吧!”我也挺有成就感的,都是为了这个小宝贝,再辛苦也是值得的。
别人装修都是瘦了一身肉,我觉得自己里里外外辛苦得不行,还是长胖了,百思不得其解,害我不敢大口吃饭。一天,女儿真诚地对我说:“妈妈,我觉得你一点儿也不胖,让我看看,你哪个地方胖了呀?”这话真受用。我亲了她一口,她又说:“说你胖的人是自己太瘦了,还说别人胖。”满脸打抱不平的表情。怪不得她奶奶说她马屁能拍死人,当然每次她都会替我们纠正:“我不是拍马屁,我说的都是真话。”
这个世界是很奇妙的,我养的孩子性情不太像我。女儿的心理很健康、很阳光,我很替她高兴。
 
 
04813
最近一段日子,音音疯狂地迷恋上了打扑克牌,五张的争上游。所到之处,不能无牌,自己家、爷爷奶奶家、外公外婆家、我办公室……如人之不能离开空气,谁也别想逃过和她的过招。就这样,一有空,没人陪她,她也是摆开牌局,一个人打两头,永不言倦。走火入魔了!
老公工作诸多不顺,我忙着帮他分析,给他鼓励,其实也没啥用。今天定下来,奔赴新的岗位,我想他还是会全力以赴的。今天我发了条短信给他:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。我常想,对我们而言,人生最困难的时期已经过去了,我盼望一家人健康、平安,名利再好,也是过眼云烟。不知老公是否同我想的一样。
 
 
0492
金秋栗子香,女儿要吃,我出去买了一斤,回家的路上,她自顾自一个一个剥着吃,我提醒她:“音音,吃到现在也没见你给妈妈剥一个呢。”她边剥边答:“你看我这个是剥给谁的?”剥完递给了我,我及时地表扬了她,虽然是在妈妈的提醒下。她马上接口:“不是的,妈妈,你没说之前我就想好了这个是剥给你的。”极尽诚恳,我无话可说,她又重申了好几次,也不知道这本事是跟谁学的,反正我教育的目的已经达到。
今天吃昨天剩下的栗子,音音就自己一个,妈妈一个,这样就好,孩子要懂得学会分享。
因为音音今年没有暑假班的缘故,女儿只好父母、公婆家两头放放,有时因为不便,单位也放放,过了暑假,领导发话了,我心里很不是滋味。过后想想,觉得自己很无能。
 
 
041013
今天早上女儿自己下来了,我关切地问长问短,穿衣穿袜,她轻声告诉我,她起来的时候爸爸抱了她一下,也不知是意外还是惊喜。我想想平时哪天不是我又喊又亲又抱才起来的呀,她反而倒是习惯了,好象我做什么都是应该的。
路上音音对我说她做梦自己留了长发,还一边比划着长短,我看着她又粗又硬又多的狮子头,一再保证开始为她留长发了。我也知道,小姑娘嘛,还是长发好看,就是到了洗头的时候,尤其是夏天(她是蒸笼头),就害惨我了。
 
 
041119
忙碌了大半年,终于搬进了新居。女儿发生了翻天覆地的变化,晚上一个人睡自己的房间,早上起来叠被子,还过来帮我折被子,痰盂要自己拿自己倒(第一天睡觉上厕所就感冒了),用她房间里的每一样东西都要征求她的意见,俨然一副小主人的派头。琴练得主动了,反正好像一下子长大了。
昨天吃晚饭,又蹦出两句精彩的话,让我们刮目相看。老公喝醉了酒,我愤愤地说关他在门外,她满脸痛苦状,我问她喝醉了就有什么好,她瞟了我一眼:“你们是夫妻嘛!”我晕倒!过了一会儿,她爸说:“我要吃了你一个耳朵。”(醉了就话多),女儿义正词严地拒绝,她爸说:“你是我们的宝宝。”女儿马上答:“但我不是你们的美餐!”智慧吧?
分享到:

上一篇:爱音随笔2003

下一篇:爱音随笔2005

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码