bokee.net

心理医生博客

正文 更多文章

动手能力差的孩子的快乐疗法

家长咨询:我有一件麻烦事要请教您。我儿子六岁多,贪玩好动,在学前班学习。老师常反映他的动手能力差,折纸、画画都比同学们慢。尤其是写拼音,做算术题就更慢了。别的同学一节课写两篇,可他连玩带磨才写几行。无论老师怎么惩罚、吓唬,都无济于事。
       
老师说他有多动症,对他束手无策。可我观察他不像,他性格和顺,从不因拔尖和同学们打架。他爱看书,识字量大,经常在班上替老师给同学们念故事书。并且每天都自觉地看半个多小时的书。老师教的拼音和算术题,他都会,可就是不爱动手写,多写一点,他就不想写了。我也采取过奖励的办法,甚至是打骂,都收效甚微。大道理他都明白,就是不愿写,好像是对写字没兴趣,嫌累。他小时候的爬行时间并不短。而且,我也从未像别的家长那样限制过他玩土,玩石子。问题究竟出在哪儿呢?
       
这样下去,一年级还能不能上?请您帮我分析一下,他像是写字方面有障碍吗?该采取什么方法引导、训练他呢?

       
对一个六岁孩子的行为作任何评论都还早,家长千万不要想方设法地给这样的孩子贴标签。我们必须看到孩子的生理心理发展有很大的差别,同一个孩子在心智的各个层面,如思维、想象、运算、语言、动作、肌体反应、感觉、情绪等方面的发展也会有不同。这个个案里的孩子语言能力、运算能力、阅读识字能力都比较好,但运动协调或手的精细动作能力稍差,其实也是一种平衡,大脑机能把兴趣集中在其他方面,这一部分的脑功能发展就相应减慢。当然,这只是一种假设。其实,同样的差异在动物中也能很自然地看到,电影《导盲犬可鲁》中,一窝五只小狗也都各有各的行为特征。
       
客观地说,手的精细动作能力与肌体的运动能力与智力一样,同样是重要的智力活动。哲学家康德说过:手是外部的大脑。对婴幼儿来说感觉运动是智力的起源,孩子的活动、游戏、语言可以促进孩子思维的发展,增进对外部世界的认识。从大脑神经结构来看,手的神经分布占大脑皮层近三分之一的区域,所以手的运动能力,尤其是精细活动能力可以促进这部分大脑皮层的发展,从而带动大脑思维能力、抽象能力、判断与运算能力、情感情绪等能力的发展。通常的情况是,手的运动机能高的孩子智力水平也高,当然不排除少数孩子高度发展智力而使运动机能发展迟钝的例子。
       
儿童手的活动,如写字,主要依靠小肌肉的精细操作,它的发展对儿童的心理智力发展可能产生巨大影响。在上学以前,家长并没有过于强调规范动作,上学老师却要求许多规范动作,如起立、举手、姿势、列队、跑步和书写等。大多数孩子需要慢慢积攒运动经验。儿童手部精细活动的初步发展应该是七岁以后,这个个案的孩子才六岁,有些慢是可以理解的,不要心急。可以用一些训练来补偿对大脑发育的刺激,如用筷子把豌豆(或小珠子)从一个盘子里夹到另一个盘子里,折纸,画画,拼图游戏,搭积木,弹钢琴,穿珠子,甚至打电脑游戏,都可以促进手的精细活动能力提高,不一定表现在读书与书写上。
       
在写字方面,从家长的信可以看到,孩子在其他方面得到父母的认可与表扬比较多,在写字方面得到的批评比较多。如果是这样,对孩子写字能力的发展是不利的。要想让孩子对写字感兴趣,就要想办法让写字与快乐的体验结合起来。家长可以根据孩子的兴趣特点来建构这样的联系,比如把他书写的句子贴在显眼的地方,父母天天装着欣赏,让孩子觉得自己写的东西很重要。不要反复在写字上挫败他,使他产生畏难情绪,否则这样下去,孩子的个性也会遭受打压,结果得不偿失。作为老师,也不能对学龄前和一二年级的孩子在学习方面的适应能力作轻率的褒贬,这样可能无形中伤害孩子心身平衡发展的热情。科学的方法是等待和协助,根据儿童心身发展理论,在适合的年龄范围发展适合这个年龄段的事,让六岁孩子写很多东西,还要求写得工整可能是对孩子心身能力的一种忽视。
       
在心理技术方面,可以采用代币疗法。比如,孩子写完一篇字,给他的盒子里装上一颗棋子,等棋子凑够十粒,就答应他一个要求。这样就可以把写字与孩子获益联系在一起,让孩子觉得写字是很有意思的事,比教育他说写字对将来有多重要更实际。

分享到:

上一篇:如何改译孩子的行为(孩子知错不改)

下一篇:

评论 (15条) 发表评论

  • 李华
    李华 : 代币疗法

    2010-01-26 09:41

  • econea
    econea : 过老师,您的博客很不错

    2010-01-25 18:11

  • 小荷尖尖 (游客) : 你的文章写得很好,真希望能经常读到你的新文章.

    2009-08-11 15:51

  • 过涛
    过涛 : 您好: 既然您已经到医院去看过了,医生也建议您服药了,我觉得您还是应该听从医生的建议,虽然服药会有副作用,但比起多动症不服药不干预,显然效果会更好。遵医嘱服用一段时间的药物后,如果能配合感觉统合训练、注意力训练、并且家长能很好地引导,等孩子长大一些,多动行为慢慢减少,药物也可以停止的。如果孩子早期不进行有效的干预,那么孩子多动症引起的问题会很多,比如学习困难、品行障碍、情绪问题等等,相当麻烦。当然最终的选择权在您。 谢谢您的信任! 过涛

    2009-05-25 18:34

  • 418383203 (游客) : 过老师,你好!我小孩现在上一年级,上课注意力不集中,老是做小动作,做作业拖拉,往往课堂作业要带回家做,看着他做还要做很长时间,到医院看过,有多动症,但是我没给他服用,怕有副作用。各种方法也试过了,反正就是不愿意写字,其实他会,就是写字时老发呆 现在快升二年级了,一直这样怎么办呢?

    2009-05-23 19:10

  • 杨雅风
    杨雅风 : 过老师您好:之前发了2个留言可能发错了地方。我家小孩4岁半,比较活泼可爱,但是怕生人,胆特小,一个人不敢独处,最近老爱一个人发笑,问她也说不出什么来,数数很顺却没有数字的概念,颜色也分不清,怎么教也教不会,写字笔也不敢落到本子上,真叫人着急。说话还有点结巴。老师您看这孩子是什么毛病?能治好吗?我们家人都很着急呀!谢谢!

    2009-05-16 21:19

  • YingEr
    YingEr : 周末愉快,愿我的祝福,给你带来快乐幸福!!!

    2008-01-05 08:48

  • 姚克明
    姚克明 : 手是外部的大脑。说得好,分析得也好!

    2007-12-31 17:24

  • 荷塘青蛙 (游客) : 简单,实用,操作性强.

    2007-11-01 10:55

  • 妞妞
    妞妞 : 博友,你好。文章很好,但是文字太小。

    2007-10-30 18:22

发表评论
验证码